Top.Mail.Ru
Главная | О форуме | Новости проекта | Проблему обманутых дольщик...
НОВОСТИ ПРОЕКТА

Проблему обманутых дольщиков не решить без жестких мер

Каких инициатив от участников Конгресса ждет федеральная власть, рассказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин.

- Вопросы снижения стоимости жилья и увеличения его доступности являются краеугольными для участников Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса. Что нужно сделать для того, чтобы в стране, наконец, появились действенные механизмы решения жилищной проблемы?

- Механизмы создания доступного жилья будут обсуждаться на конференции «Развитие жилищного строительства в России», которая состоится в рамках Конгресса. Участникам мероприятия предстоит выработать принципиально новые подходы к решению этой задачи. К сожалению, существующие сегодня механизмы улучшения жилищных условий не приносят ощутимого результата. Число очередников практически не уменьшается.
Рынок недвижимости «заточен» на платежеспособный спрос, который, к сожалению, занижен во многих регионах Северо-Западного федерального округа. Уменьшение покупательской активности ведет к сокращению объемов строительства – при этом проблема обеспечения граждан жильем остается нерешенной.
Чтобы активизировать жилищное строительство, государство и участники рынка должны идти по пути строительства домов эконом-класса, квартиры в которых предоставлять путем социального найма с возможностью дальнейшего выкупа. В настоящее время этот механизм я считаю самым оптимальным. О том, каким образом запустить соответствующую систему и при этом - увязать интересы всех участников строительного процесса, пойдет речь на Научно-практическом симпозиуме «Перспективы развития социального и коммерческого найма в России».
В нынешней ситуации государство должно отказаться от существующей системы постановки на очередь, поскольку не является прямым участником строительного процесса. При этом необходимо создавать и поддерживать механизмы государственного участия на рынке недвижимости и различные формы субсидирования тех, у кого нет средств приобрести жилье. Прежде всего, необходимо развивать систему ипотечного кредитования, государственные программы улучшения жилищных условий.
И, конечно, искать новые методы снижения себестоимости квадратного метра.
Вместе с тем, участникам Конгресса необходимо обсудить проблему обслуживания жилых домов. Точнее – оценить последствия приватизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. Не секрет, что состояние многих из них далеко от идеала. Поэтому необходимо решить, за счет каких ресурсов можно обеспечить надлежащий ремонт и эксплуатацию системы ЖКХ, что для этого необходимо сделать и кого привлечь к данной работе.

- Вы упомянули о том, что в стране нужно формировать систему коммерческого найма, механизмы функционирования которой будут обсуждать участники конгресса. Что именно нужно сделать для того, чтобы данный механизм заработал?

- В первую очередь, нужно привести в порядок действующий рынок коммерческого найма. Сейчас он развивается хаотично: подавляющее большинство арендодателей не платят никаких налогов от сдачи жилья в аренду. При том, что, например, в Петербурге сейчас сдается практически каждая пятая квартира. Стороны редко закрепляют свои отношения на бумаге – зачастую лишь договариваются на словах. Из-за чего теневой рынок коммерческого найма растет: бюджет не получает налогов, а права арендаторов никоим образом не защищены. Даже если наниматель подпишет договор, этот документ не спасет его от внезапного выселения по инициативе арендодателя.
Думаю, что участникам Конгресса необходимо подумать над тем, каким образом можно легализовать данную сферу деятельности. Сделать это можно не только ужесточением ответственности для арендодателей, но и за счет использования различных мер налогового стимулирования. К тому же, конкуренция со стороны государства заставит скорректировать принципы работы многих арендодателей.
Внедрение механизма коммерческого найма при участии государства позволяет решить целый ряд задач – решить жилищную проблему россиян, увеличить мобильность населения. Чтобы запустить соответствующую систему, участникам Конгресса необходимо оформить ряд предложений и выдвинуть их на федеральный уровень.

- Одним из направлений реализации жилищной политики в Северо-Западном федеральном округе является работа по защите прав дольщиков. Что нужно сделать, дабы не допустить появления новых случаев обмана покупателей строящегося жилья?

- Чтобы решить проблему обманутых дольщиков, необходимо разработать и утвердить соответствующий закон – на федеральном, либо – региональном уровне. Соответствующие инициативы уже неоднократно высказывались, но до их реализации дело так и не дошло.
В первую очередь, необходимо создавать программы защиты прав участников сделок. Государство должно видеть, куда привлекаются средства дольщиков. Деньги необходимо привлекать под гарантии банков и самого государства, контролировать их посредством привлечения аутсорсинговой компании. И, тем самым защитив права участников строительства. Пока подобные механизмы контроля не работают, из-за чего у государства появляются новые проблемы с обманутыми дольщиками.
Сегодня трактовка понятия «дольщик» весьма двусмысленна. Человек, вкладывающий свои деньги в строительство многоквартирного дома, по сути лишь авансирует строительство. Значит, на него должны распространяться гарантии, предусмотренные законом «О защите прав потребителей». Но по факту, этот документ не распространяется на отношения в сфере долевого строительства. Что, разумеется, ущемляет права покупателей строящегося жилья.
Сейчас многие говорят о том, что проблему обманутых дольщиков необходимо решать за счет бюджета. Тем не менее, перекладывать эту задачу на плечи налогоплательщиков я считаю не совсем разумной идеей. В настоящее время большая часть застройщиков входят в саморегулируемые организации – на мой взгляд, именно они должны отвечать за последствия работы своих компаний.
По условиям федерального закона №214-ФЗ «Об участии граждан в строительстве многоквартирных домов…», государство должно создать систему контроля и надзора механизма долевого строительства. На мой взгляд, в нынешней ситуации имеет смысл использовать более жесткие меры регулирования. Вплоть до того, чтобы не выдавать разрешение на строительство и не подписывать договор аренды земли при отсутствии у застройщика менее 70% средств на возведение дома. Либо – включать его в специальную программу защиты дольщиков. Только за счет подобных мер можно не допустить появление новых обманутых дольщиков. О том, как можно внедрить соответствующие механизмы, я расскажу участникам VII Совещания органов власти и профессиональных участников рынка недвижимости, которое состоится в рамках Конгресса.
Но при этом важно, чтобы сами покупатели жилья разбирались в нюансах покупки жилья. Эту задачу решает выставка-семинар для населения «Жилищный проект», которая также состоится в рамках Форума. Опыт мероприятия показал, что петербуржцы становятся более грамотными в вопросах улучшения жилищных условий – именно на «Жилпроекте» граждане могут познакомиться практически со всеми существующими на рынке предложениями, проконсультироваться со специалистами и узнать о рисках при покупке жилья. Очень важно, что участники деловой программы Форума – Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса – смогут изучить опыт проведения выставки-семинара, задать его организаторам интересующие вопросы. После чего, возможно, мероприятия подобного формата появятся и в других регионах страны.

- Вы являетесь председателем жюри ежегодного Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO, который состоится в рамках Форума. Чем порадует мероприятие в нынешнем году?

- В этом году победителей конкурса выберут сразу по восьми номинациям – будем определять лучших во всех сферах рынка недвижимости. CREDO пройдет уже в шестой раз – мероприятие по праву считается одним из самых почетных и значимых профессиональных конкурсов страны. Растет число его номинаций и участников. Отрадно, что мы имеем возможность выбирать лучших из достойных, определять самых успешных, грамотных и порядочных. Ведь участие в конкурсе – это возможность не только продемонстрировать свои достижения в работе, но и своеобразный кредит доверия от коллег и партнеров. Благодаря чему CREDO привносит свой вклад в улучшение качества услуг на рынке, дает его участникам возможность показать своих успехи и гордиться ими.

- Каких инициатив ждете от участников Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса?

- Помимо обозначенных тем, участникам Конгресса нужно обсудить возможности законодательного регулирования работы риэлторов. О необходимости контроля деятельности агентов по недвижимости говорят давно, однако в лучшую сторону ситуация пока не меняется. Надеюсь, что участникам Конгресса удастся сформулировать инициативы по созданию законодательных мер регулирования работы риэлторов. Давайте обсудим все «за» и «против», вынесем предложения на федеральный уровень от имени участников Конгресса – я готов поддержать их и вынести на рассмотрение Минэкономразвития РФ, Министерства финансов, других профильных ведомств.
Для риэлторов необходимо предусмотреть патентную форму уплаты налога. Участники конференции «Риэлторский бизнес: современное состояние и пути успешного развития» должны всесторонне изучить ситуацию.
К сожалению, рынок недвижимости продолжает оставаться практически нерегулируемым. Сделки часто проводятся по «серым» схемам, нет внятных и четких правил работы. Власть и бизнес должны координировать свои усилия – только в этом случае мы можем увидеть позитивные изменения. Думаю, что система саморегулируемых организаций может и должна стать одним из главных механизмов развития сотрудничества бизнеса и власти. Участникам Конгресса предостоит большая совместная работа – необходимо наращивать усилия, благодаря чему – делать рынок более цивилизованным, прозрачным и безопасным для потребителей.
В целом, хочу пожелать участникам Конгресса не только выступить с новыми инициативами, но и выносить их на федеральный уровень. В свою очередь, полномочное представительство Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе поддержит разработанные на Конгрессе предложения.

06.09.2012

К списку

Версия для печати