Главная | О форуме | Новости проекта | Михаил Викторов: «На Жилищном форуме обсудим важнейшие проблемы рынка недвижимости»
НОВОСТИ ПРОЕКТА

Михаил Викторов: «На Жилищном форуме обсудим важнейшие проблемы рынка недвижимости»

Участники Гражданского жилищного форума намерены обсудить перспективы работы рынка недвижимости в свете внедрения системы саморегулирования.

О том, может ли этот механизм помочь решению проблемы доступности жилья, рассказывает генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов.

Михаил Юрьевич, Российский Союз строителей принял решение поддержать проведение Гражданского жилищного форума. На ваш взгляд, какие вопросы необходимо затронуть участникам этого мероприятия в первоочередном порядке?

– Российский Союз строителей, являясь национальным объединением участников первичного рынка недвижимости, всегда уделял большое значение реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в регионах страны. Анализируя и закрепляя достигнутые успехи, вырабатывая предложения по решению возникающих в ходе работы проблем, мы пришли к выводу о необходимости обсуждения нескольких тем.

В первую очередь участникам Петербургского жилищного конгресса, который состоится в рамках проведения Гражданского жилищного форума, нужно затронуть вопрос о внедрении системы саморегулирования строительной отрасли. На прошлой неделе Президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в Градостроительный кодекс, дающие правовую основу для создания системы саморегулирования. Пришло время обсудить, каким образом можно сделать этот механизм максимально эффективным для участников рынка. Прежде всего введение саморегулирования должно защищать интересы покупателей жилья.

Участникам конгресса также необходимо затронуть вопросы развития стройиндустрии в России, обеспечения качества строительных услуг. Особое внимание нужно уделить ценовой ситуации на рынке жилья. Постоянное подорожание недвижимости сдерживает реализацию Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Необходимо понять, какие механизмы надо задействовать для того, чтобы большая часть населения все-таки смогла улучшить свои жилищные условия. Для этого стоит рассмотреть возможные методы совершенствования системы регулирования строительной деятельности на федеральном и региональном уровнях, распределения государственного заказа, поговорить о развитии инженерной инфраструктуры в российских регионах.

Думаю, что участники конгресса найдут ответы на многие из этих вопросов.

На форуме пройдут мероприятия и для профессионалов рынка недвижимости, и для граждан-потребителей. Как вы считаете, удобен ли такой формат?

– Прежде всего хочу отметить, что проведение форума очень своевременно, поскольку осенью начинается всплеск деловой активности после летних отпусков. Гражданский жилищный форум будет организован в самом разгаре нового делового сезона. Начнутся заседания Государственной Думы, Совета Федерации, что позволит нам обсудить с представителями законодательных органов власти ряд актуальных вопросов.

Для граждан, конечно же, удобны форматы проведения выставок, тематических семинаров, где в одном месте можно получить много полезной информации, оценить ее и получить исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. В свою очередь, профессионалы смогут обменяться практическим опытом и обсудить актуальные проблемы развития рынка недвижимости.

Вы будете выступать с докладом на конференции, участники которой рассмотрят перспективы развития жилищного строительства в России. О чем вы планируете рассказать?

– Развитие стройиндустрии является одной из приоритетных задач работы высшего руководства страны. Многие предпринятые несколько лет назад шаги по увеличению количества возводимого жилья уже принесли положительный результат – объемы ввода жилья постоянно растут. Но ситуация на рынке меняется. Проблемы, которые могут появиться через год, надо уметь предвидеть уже сейчас и вырабатывать механизмы их решения.

В настоящее время цены на жилье не соответствуют платежеспособному спросу населения. К сожалению, выросли процентные ставки по ипотечным кредитам, что также уменьшило число потенциальных собственников квартир. Сегодня крайне важно обсудить пути выхода из сложившейся ситуации, в частности – поговорить о развитии альтернативных технологий жилищного строительства, возможностях повышения платежеспособности граждан. Актуальна и проблема качества в строительстве. Надеемся, что новая система допуска на рынок через механизм саморегулирования повысит профессионализм и ответственность компаний за конечный результат их деятельности.

Что, по вашему мнению, мешает развитию системы ипотечного кредитования в России?

– Главное препятствие – существенный рост процентных ставок по ипотечным займам. Снизить их пока не представляется возможным из-за высокого уровня инфляции. Кроме того, российские банки предлагают своим клиентам весьма ограниченное количество кредитных программ.

Я не сомневаюсь, что помимо ипотеки в нашей стране необходимо развивать накопительные схемы разного рода. Что, конечно, требует принятия соответствующих законов. Пока же отсутствие законодательной базы мешает внедрять механизмы, позволяющие стимулировать граждан к накоплению средств для приобретения жилья. А зачастую – даже способствует росту активности недобросовестных предпринимателей.

В рамках конгресса состоится Съезд СМИ, освещающих рынок недвижимости и строительства. Какова роль этого мероприятия в проведении Гражданского жилищного форума?

– Должен отметить, что съезд средств массовой информации в сфере недвижимости и строительства проводится впервые. А ведь подобного рода мероприятия крайне важны. Серьезность подготовки материалов, ответственность журналиста за свои публикации – вопросы принципиального характера. Ведь во многом именно от грамотной работы представителей СМИ зависит успех функционирования рынка недвижимости и строительства.

На мой взгляд, пресса и электронные СМИ должны публиковать не только сведения позитивного характера. Журналист в принципе призван привлекать внимание общественности к вопросам, требующим немедленного решения, занимать активную гражданскую позицию. Должен отметить, что представители петербургской прессы всегда так и делали.

Участники конгресса намерены обсудить развитие рынков зарубежной недвижимости. Как вы думаете, чем привлекательна для россиян возможность покупки жилья за границей?

– Привлекательность рынков жилья в странах СНГ и Дальнего зарубежья растет на фоне увеличения цен на недвижимость в России. За относительно небольшие деньги можно приобрести квартиру или дом в странах с теплым климатом и стабильной политической ситуацией, стоимость жизни в которых гораздо ниже, чем в России. Именно поэтому количество желающих купить недвижимость за пределами нашей страны постоянно увеличивается.

На конференции, посвященной актуальным вопросам работы риэлторского бизнеса, планируется рассмотреть широкий круг вопросов развития этого вида деятельности. О чем нужно говорить прежде всего?

– На мой взгляд, сначала необходимо обсудить механизмы внедрения системы саморегулирования в работу риэлторского бизнеса. В этом случае профессиональные сообщества участников вторичного рынка недвижимости смогут лучше контролировать деятельность входящих в них компаний. Что, в свою очередь, приведет к повышению качества оказываемых риэлторами услуг и уровня ответственности агентов по недвижимости.

Считаю, что систему сертификации профессиональной ответственности необходимо внедрять не только в строительной сфере, но и на вторичном рынке недвижимости.

Чем было обусловлено ваше решение о принятии участия в Гражданском жилищном форуме?

– Для нас будет крайне важно и интересно пообщаться с коллегами, услышать мнение профессионалов, дать оценку происходящим на рынке событиям. Уверен, что в рамках конгресса пройдет всестороннее обсуждение всех заявленных тем, а участники мероприятия затронут наиболее актуальные вопросы развития рынка недвижимости и ипотечного кредитования. Надеюсь также, что на форум приедут руководители федеральных и региональных ведомств, курирующих деятельность строительной отрасли. Ведь именно от их позиций во многом зависит наша работа. Надеемся получить массу полезной информации, которую можно будет использовать в работе Российского Союза строителей на федеральном и региональном уровнях. И, конечно же, плодотворно пообщаться с представителями СМИ.

PS: Гражданский жилищный форум будет проходить в Петербурге с 1 по 5 октября 2008 года. В программу форума включено мероприятие для профессионалов рынка – Петербургский жилищный конгресс, а также выставка-семинар для населения «Жилищный проект».

Петербургский жилищный конгресс состоится 1–3 октября 2008 года в отеле «Парк Инн Пулковская». Ознакомиться с проектом программы конгресса можно наофициальном сайте.

Уже ведется регистрация участников конгресса. Предусмотрены различные формы участия – платный и бесплатный пакеты.

Выставка-семинар «Жилищный проект» пройдет 3–5 октября 2008 года во дворце спорта «Юбилейный» (станция метро «Спортивная»). Для граждан вход и все консультации – бесплатны. С программой выставки-семинара можно ознакомиться насайте.

Досье:

Михаил Юрьевич Викторов, генеральный директор Российского Союза строителей. В 1988 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1995-м, получил диплом экономиста-менеджера в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. В 2003 году завершил учебу в Государственном архитектурно-строительном университете (кафедра «Экономика строительства»).

С 1988-го по 2000 год работал в управлении Октябрьской железной дороги. В 2001–2002-м – заместитель директора Северо-Западного окружного филиала Федерального лицензионного центра при Госстрое России. До 2004 года занимал пост генерального директора Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса. В 2004–2005 годах – директор по правовым вопросам Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После ее переименования в Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» в 2005 году стал ее генеральным директором. С января 2007-го занимает пост генерального директора Российского союза строителей.

Награжден почетными грамотами губернатора Петербурга, Министерства регионального развития РФ. Почетный строитель России. Лауреат премии «Российский строительный Олимп-2008» в номинации «За вклад в развитие саморегулируемых общественных профессиональных объединений в строительной отрасли».

Член Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе Совета Федерации, Экспертного совета по строительству и промышленности строительных материалов при Федеральной антимонопольной службе, Экспертного совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии при Комитете Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Сергей Бардин

Источник БН.ру

30.07.2008

К списку

Версия для печати